domenica 20 luglio 2008

tart di ricotta....

Pasta frolla:

gr 250 farina
gr 75 zucchero
una bustina di zucchero vanigliato
1 uovo
gr 100 burro

ripieno:
400 gr di ricotta gia` sgocciolata
ml 200 latte
5 uova
gr 150zucchero
scorza di 1 limone
gr 100 burro
1 cucchiaino colmo di amido di mais




Fate una frolla versando sulla spianatoia tutti gli ingredienti..... lasciate il panetto ottenuto in frigo per un`ora.



Intanto aggiungere alla ricotta il latte,i tuorli,lo zucchero,la scorza del limone, il burro fuso e l`amido e mescolare finche` si otterra` un composto liscio e omogeneo. All`ultimo incorporare gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Ora spianate la frolla e sistematela in una tortiera a cerniera....Versatevi il ripieno e cuocete per un` ora a 180°-190°....Appena l`impasto sara` rassodato incidete la circonferenza del dolce...io non l`ho fatto e la pasta non si e` rotta...ma la ricetta lo raccomanda...bhooooooooooooooooo!

venerdì 18 luglio 2008

Dischi volanti alle zucchine!

Ieri e` stata una giornata "moscia"...gia` in mattinata ne avevo previsto l`andazzo..... come sempre ho messo in ordine.....ahhhhhhhhhh cosaaaaaa???????!!!!!!
Ormai la mia casa e` vuota o quasi..sono rimaste solo cose che mi stanno permettendo di "accomodare" questo resto del tempo che rimarremo qua!
Cosi` per impegnarmi ho "briosciato"....le brioches della mia coinquilina feci.... le consiglio a tutti vivamente, non ve lo dico quante ne ho mangiate....ottime! Poi ho panificato ,cosi` ho fatto fuori della farina che ancora giaceva nella dispensa ed alla fine ho per la prima volta fatto la pasta ripiena...... a dire il vero sembrano dei dischi volanti!

per la pasta:
3 uova
200g farina bianca
100g semola di grano
2 cucchiai d'olio
ripieno:.
mezza cipolla
una zucchinetta genovese
sale pepe
basilico
1 mozzarella
olio evo
prosciutto

Impastare gli ingredienti per la pasta ben benino
Fare appassire la cipolla trita nell`olio, aggiungere la zucchina tagliata a dadettini piccini salare e pepare facendo attenzione a non esagerare col sale.....alla fine andra` aggiunto il prosciutto!


Alla fine della cottura aggiungere il basilico a pezzetti.....frullare non troppo meta` del composto ed aggiungervi la mozzarella a dadini piccolissimi.Al rimanente condimento aggiungere striscioline di prosciutto che farete dorare.


Adesso stendere la sfoglia.....e fare tanti dischettini....io personalmente li ho tagliati con lo stantuffo della caffettiera eheheheh....... accampata sono!

Cuocere la pasta e passarla in padella con il resto del condimento.......

completate con una spolverata di parmigiano..........

mercoledì 16 luglio 2008

brioche



quando ero bambina questa era la merenda preferita da portare a scuola...Al mattino si passava dal fornaio per comprare la brioscia con la cioccolata al prezzo di 30 lire... venti senza Nutella! Poche cose hanno avuto un sapore migliore!
La ricetta viene dalla mia amica Teresa che è riuscita ad averla proprio dal vecchio fornaio...
1 Kg di farina o
1/2 l di latte
2 cubetti di lievito
160 g di burro sciolto
160 g di zucchero
la buccia di un limone grattugiato o 2 fialette di aroma
2 uova

Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per un'ora.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, dividerlo in 24 parti...con ognuna fare un filoncino da arrotolare su se stesso a chiocciola. Far lievitare 2 ore ma con questo caldo molto meno infornare a 180° per una ventina di minuti o fino a doratura.
Intanto preparare una soluzione satura di acqua e zucchero (lo zucchero non deve più sciogliersi) e quando le brioches saranno tiepide spennellarle bene con questo sciroppo... cospargere con abbondante zucchero semolato...naturalmente se vi piace nutella a volontà...